Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermer les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes) puis réservez.
Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
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